Donnerstag, 13. August 2009

Fichtennadel-Minze-Gelee mit Apfel

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Dieses super leckere Gelee habe ich heute gekocht, und ein halbes Glas ist schon wieder alle.

1 großen Apfel (ca. 200g)entkernen und mit Schale in Stücke schneiden
mit 3 EL Zitronensaft und
200 ml Fichtennadelabkochung weich kochen und
kurz mit dem Zauberstab pürrieren,

1 gehäuften TL grob gehackte Minze zugeben und
mit 250g Gelierzucker 2:1 nach Anleitung kochen und in ein Schraubglas füllen

Fichtennadelabkochung

500g zarte Fichtenspitzen mit 1 1/2 l kaltem Wasser ansetzen und zum Kochen bringen,
ca. 20 min im geschlossenen Topf köcheln und dann langsam abkühlen lassen,
durch ein Leinentuch filtern, in Flaschen füllen und bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren

Diese Abkochung kann als Grundlage von Hustensirup und leckerem Gelee verwendet werden.
1/2 l dieser Abkochung im Badewasser erfrischt, fördert die Durchblutung und lindert Verspannungen und Mukelschmerzen.

Mittwoch, 12. August 2009

Tannenspitzenlikör

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50g junge Tannenspitzen (auch Fichte kann verarbeitet werden)
80g Krümelkandis
1 Flasche (0,7l) Gin

Die gewaschenen Tannenspitzen mit Zucker und Gin in ein Gefäß geben und 6 bis 8 Wochen an einen sonnigen Platz stellen. In dieser Zeit regelmäßig schütteln.

Anschließend durch ein Tuch seihen, in Flaschen füllen und mindestens 3 Monate an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Am besten schmeckt der Likör gut abgelagert nach ca. einem Jahr.

Im Winter ist er wegen seiner schleimlösenden Wirkung ein wohlschmeckendes Erkältungsmittel.